Aujourd’hui, nous vous proposons 10 recettes ultra-faciles à faire avec vos enfants pendant les vacances avec comme fil rouge : la gourmandise pour tous, toujours !
Des roses des sables
Attention, recette régressive. Archi simple, ces roses des sables se laisseront manger sans difficultés !
👉 Pour les réaliser, il vous faudra :
100gr de cornflakes nature / 150 gr de chocolat noir / 100 gr de beurre
Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux.
Quand le chocolat est bien lisse, verser les cornflakes dans un saladier et le chocolat par dessus. Bien mélanger en veillant à ne pas trop casser les corn flakes.
Mettre du papier cuisson sur une plaque et à l’aide de deux cuillères à soupe, faire des petits tas.
Mettre le tout au réfrigérateur une nuit et go pour la dégustation !
🎄 Pour voir le résultat, cliquez juste ici
Des sablés
Easy peasy, la recette des sablés est l’option parfaite pour imaginer toutes les formes et les saveurs.
>> On vous donne la recette de base :
250 gr de farine / 125 gr de sucre / 125 gr de beurre / 1 oeuf / 1 pincée de sel
Mélanger le beurrer ramolli et le sucre puis ajouter l’oeuf. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène (vous pouvez complètement y aller avec les mains, c’est encore meilleur !)
Étaler la pâte sur du papier cuisson d’une épaisseur de 5 mm environ et découper les sablés à l’aide d’emporte-pièces (un verre fera très bien l’affaire). Enfourner 10 minutes à 180°C. Tada !
🎄 Et si vous avez envie de versions un peu plus « pimpées », ça se passe là.
Un bon chocolat chaud
S’il y a bien un moment idéal pour le chocolat chaud, c’est la féerie de Noël. Du chaud, du sucré, quoi de plus ?
>> Pour ce délice, il vous faudra :
250 ml de lait (celui de votre choix) / 100 gr de crème liquide (pour un résultat gourmand ++) / 50 gr de chocolat noir pâtissier / des petites guimauves / en option : de la cannelle en poudre
Faire chauffer le lait à feu doux dans une casserole. Ajouter le chocolat en morceaux et mélanger avec un fouet pour bien le dissoudre dans le lait.
Tout en remuant, ajouter la crème liquide pour un peu plus de gourmandise. Option supplément Noël : saupoudrer une pointe de cannelle.
Repartir dans des mugs, bols ou autre contenant de votre choix. Ajouter les guimauves sur le dessus et déguster devant un bon dessin animé !
🎄 Pour voir le résultat, regardez par ici.
Un sapin de Noël feuilleté
Une recette qui fait « mouche » à chaque fois. Très facile à réaliser, vous pourrez laisser libre cours à vos envies !
>> Pour réaliser ce sapin à manger, vous aurez besoin :
2 pâtes feuilletées / 1 jaune d’oeuf / du pesto ou toute autre tartinade salée de votre choix.
Sur une plaque de cuisson, étaler la première pâte feuilletée et la badigeonner de votre tartinade
Déposer la deuxième pâte feuilletée par-dessus. Là intervient LE moment clé de la recette : la confection du sapin.
A l’aide d’un couteau ou d’une roulette à pizza, tracer la base pour le tronc et un grand triangle pour le reste du sapin (en gardant les chutes de pâte). Faire des entailles de chaque côté du triangle pour les branches puis torsader chaque branche.
Badigeonner le sapin avec le jaune d’oeuf et zouh, 25 minutes au four à 200°C (vous pouvez aussi mettre les chutes, elles seront mangez assurément !)
🎄 Pour voir la recette en détails, ça se passe ici.
Des brochettes Père Noël (et ses compères)
Parce que manger quelque chose de fun met en joie (et en appétit), on a craqué sur cette idée de brochettes de fruits Père Noël qui nous a beaucoup plu.
>> Il vous faudra :
Des bananes / des cubes de guimauve (petit et grand) / des pommes rouges / de vermicelles en chocolat / de la pâte à tartiner/ des cure-dents (ou pics réutilisables)
Découper une banane en deux, des petits triangles de pomme (en gardant la peau) et des tranches de guimauve (dans les gros cubes).
Prendre un pic puis mettre, dans l’ordre : la demi-banane, la tranche de guimauve, le triangle de pomme « côté peau », une petite guimauve au bout. Déposez deux vermicelles pour les yeux et un point de pâte à tartiner pour le nez. Si vous êtes très habiles, vous pouvez aussi dessiner les yeux avec la pâte à tartiner.
Dans la recette originale, il y a des fraises et des myrtilles mais aux vues de la saison, on a essayé de trouver des alternatives !
Il existe aussi des versions, rennes, bonhommes de neige, salées, bref, vous aurez l’embarras du choix
🎄 Pour avoir un tuto plus précis, c’est par ici.
Un roulé à la pâte à tartiner
L’efficacité du gâteau roulé n’est plus à prouver ! Et si vous voulez une version simplifiée de la bûche, c’est par ici que ça se passe !
>> Il vous faudra :
100 gr de sucre / 80 gr de farine / 4 oeufs / de la pâte à tartiner (ou toute autre tartinade de votre choix)
Séparer le blanc des jaunes des 3 oeufs. Faire blanchir le sucre avec les jaunes. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange sucre-jeunes-farine. Vous devez obtenir une texture mousseuse.
Étaler la pâte sur du papier cuisson sur une plaque et enfourner 10 minutes à 180°C.
Sortir la pâte et la badigeonner de pâte à tartiner ou autre selon votre convenance. Enrouler le tout par le plus petit côté. Boum !!
Pour la déco finale, sucre glace, pâte à tartiner, vermicelles colorés, laissez place à votre créativité !
🎄Pour la recette en détail, c’est juste là.
Du pop corn
La simplicité n’a jamais été aussi délicieuse. Salé ou sucré, le pop corn est aussi agréable à manger que fun à préparer.
Et il y a plusieurs techniques, en voici une à tester :
Dans une casserole, verser l’huile (elle doit tapisser le fond de la casserole) et les grains de maïs (idem, ils doivent tapisser le fond de la casserole mais pas plus).
Faire chauffer la casserole avec un couvercle par dessus. Secouer la casserole de temps en temps pour ne pas faire brûler les grains et les aider à bien « popper ».
Le petit « concert » des « pops » dans la casserole est terminé, la retirer du feu.
Ajouter du sucre, du sel, du caramel ou même du chocolat pour les plus gourmands !
🎄 On vous glisse une recette tout aussi délicieuse par ici.
La pizza bonhomme de neige
Oui, vous avez bien lu, les bonhommes de neige s’encanaillent avec la spécialité italienne et on a adoré l’idée !
>> Pour réaliser cette pizza de Noël, vous aurez besoin :
2 pâtes à pizza / de la sauce tomates / du jambon / du fromage / des olives
Concrètement, tout réside dans le positionnement de vos pâtes. Tout simplement, il vous faudra découper un plus petit rond dans l’une des deux pour pouvoir faire la tête du bonhomme (gardez bien les découpes pour faire des minis pizzas !).
Sur du papier cuisson, disposer les deux pâtes de façon à faire la silhouette du bonhomme de neige. Pour la garniture, on vous laisse faire la version que vous préférez mais n’oubliez pas de donner de l’allure à votre bonhomme (l’astuce olives pour les yeux, la bouche et les boutons marche du tonnerre !)
Pour le nez, l’éternelle carotte reste une valeur sure.
Enfourner le temps indiqué pour la pâte et déguster !
🎄 Pour voir le résultat, c’est ici aussi.
Des chocolats à offrir
Si vous voulez mêler activité manuelle et cadeaux de dernière minute, voici l’idée très tendance de ces dernières années : le sachet de chocolats à offrir.
Pour ça, rien de plus simple :
Prendre des tablettes de chocolat noir, au lait et blanc (2 de chaque). Placer les tablettes côte à côté sur du papier cuisson sur une plaque puis les glisser au four à 50°C pendant quelques minutes, le temps que le chocolat fonde.
Pendant ce temps, préparer vos décorations à croquer : noix, biscuits en morceaux, billes de couleur, Smarties etc.
Sortir le chocolat du four et à l’aide de la pointe d’un couteau, faire des dessins dans le chocolat fondu selon l’inspiration.
Saupoudrer des décorations un peu partout (plus il y en a plus c’est gourmand évidemment) puis direction le frigo pour quelques heures.
Quand le chocolat aura bien durci, sortir le plaque puis cassez le chocolat en morceaux. Glisser le tout dans des petits sachets à offrir sous le sapin. Rapide, efficace et délicieux !
🎄 Pour vous donner quelques idées, vous pouvez vous inspirer ici.
🎄 Et bonne régalade à tous ! 🎄