Alors au printemps il était temps de réserver le cours tant attendu, qu’on avait déniché sur internet. J’avais repéré une enseigne bien alléchante dès la page d’accueil du site web! Direction MyGatô, à deux pas de la place Bellecour.
Le Meilleur Pâtissier, catégorie kids
MyGatô s’est clairement positionné sur le créneau du 100% sucré et a créé un véritable labo de pâtisserie pédagogique. Et on nous garantit un cours animé par des professionnels. Lors de la réservation, notre fan de Cyril Lignac et inconditionnel du Meilleur Pâtissier de M6 a jeté son dévolu sur le succès au chocolat. On a eu l’embarras du choix car l’éventail de créations possibles est large : macarons, tropéziennes, fraisiers, éclairs, chouquettes… Il nous a ensuite fallu choisir la formule, et là aussi on a plusieurs options de cours:
- “Duo Bout d’chou” pour les enfants de 3 ans 1/2 à 6 ans, avec un adulte.
- “P’tit chef“, de 6 à 12 ans sans adulte mais en compagnie d’autres apprentis-pâtissiers.
- “Duo Gourmand“, même principe que “P’tit Chef” mais en compagnie de Maman, Papa, Tata, Parrain… Un adulte au choix!
Evidemment, pour vous raconter cette expérience et pour qu’elle n’ait plus de secret pour les FamilyCruncheurs, on avait choisi la formule duo…
On fait quoi, chez MyGatô?
Nous voici accueillis très gentiment et équipés d’un tablier pour démarrer la préparation de notre succès au chocolat, au sein d’un petit groupe assez homogène. Pendant près de 2 heures, on apprend les grands principes de la pâtisserie et on s’entraîne à réaliser les gestes de base, les fameux tours de mains. Et chacun met la main à la pâte (c’est le cas de le dire) et il y a quand même pas mal de technique, donc on reste focus!
On réalise une génoise sous le regard attentif et bienveillant de notre chef pâtissier, dans une ambiance très conviviale. Le grand moment arrive lorsqu’après les étapes biscuit craquant, feuillantine, mousse et glaçage, on écrit son prénom au chocolat avec un cornet. L’utilisation de la poche à douille met aussi la concentration des Mini-Lignac et des Mini-Mercotte à rude épreuve.
Et après tous ces efforts: tadam! Voila un succès dans tous les sens du terme! Chaque participant repart bien entendu avec sa création pour 4 à 6 personnes, à déguster à la maison. Et en bonus, on nous remet la recette détaillée, à garder précieusement pour de prochains exploits culinaires à accomplir à la maison…
On en garde un excellent souvenir, des papilles comblées et une meilleure maitrise des techniques de pâtisserie. Comme il y a beaucoup d’ateliers proposés et des niveaux de difficulté variés, on sait qu’on reviendra et qu’on explorera d’autres techniques. Merci à MyGatô pour ce moment de complicité et de convivialité dans votre laboratoire gourmand!
Et n’oubliez pas que, comme l’écrivait Jean-Jacques Rousseau, “nul n’est heureux que le gourmand“!
Mygatô côté pratique
? 2 Rue du Plat, 69002 Lyon
? Mardi, mercredi et vendredi de 13h30 à 17h30 et samedi de 10h30 à 18h
Métro Bellecour
?A partir de 37€
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